2022年07月08日

『梅は三毒を絶つ』

気がつくともうすっかり夏ですね。
夏と言えば冷やしそうめん(ニッポンの夏)ですが、店では毎夏恒例の梅ジュース&ソーダがいよいよ始まります。
初夏に漬けた梅たちが、ようやく飲み頃となりました。
「梅は三毒を断つ」と言った先人の知恵にあやかり、暑い夏を元気に乗り切りたいものです。

ちなみに、少し前からあんずのジャムトーストが登場しています。
ジャムを作ったのはもちろん、お馴染み“白いヒゲさん”。
近所の畑の脇に設置された野菜自販機で買ってきたと言う(おそらく)摘みたてのあんずたち。
それをグラニュー糖と一緒に鍋でグツグツと煮込み、甘酸っぱい濃厚なジャムを作りました。
トーストした分厚い食パンにバターを塗って、その上から濃厚なヤツをたっぷりと塗りたくり、梅ジュースと共にムシャムシャムシャ…。
小腹が空いたときには、(カロリーのことなんか忘れて)是非どうぞ。

店主

862FA6C2-BC20-4120-A5FB-C625EF1F5638.jpeg
posted by トムネコゴ at 21:28| 東京 ☁ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする